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Toskana

Villa Antinori Toscana 2016

75cl

Villa Antinori Toscana 2016

16,54€
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Wussten Sie, dass…

"Der Villa Antinori Toscana Rosso 2016 ist ein edler Rotwein aus dem Hause Antinori. Die Geschichte des großen Weinimperiums Antinori begann im Jahre 1385, als Giovanni di Pietro Antinori den Weinbau in die Familie brachte. Hinter dem heute multinationalem Unternehmen steckt wohl eine der größten und beeindruckendsten Familiengeschichten und -entwicklungen der Weingeschichte. Die Zentrale befindet sich heute in Bargino in der Toskana, zu Antinori zählen aber heute 15 Weingüter und etwa 20 Joint Ventures auf der ganzen Welt.

Dieser Klassiker aus dem Sortiment von Antinori wird aus Merlot-, Syrah-, Petit Verdot-, Sangiovese und Cabernet-Trauben hergestellt. Das verantwortliche Weingut ist Marchese Antinori in Firenze, in der Toskana. Der Villa Antinori Toscana mit seiner tiefroten Farbe und sein Bouquet, lockt mit intensiven und komplexen Fruchtaromen, die von Noten von Leder, Gewürzen, Holz und Vanille begleitet werden. Am Gaumen ist er rund und schmackhaft, zeigt seinen fantastischen Körper, seine weichen, samtigen Tannine und hält sehr lang an.

Die Weingüter Antinori haben einmalige Geschichte geschrieben und sind für die Bekanntmachung vieler Weinregionen maßgeblich verantwortlich. Ein Aushängeschild ihres Tuns war die Erfindung der "Supertuscans" mit Solaia und Tignanello. Aber auch die zahlreichen Auszeichnungen beispielsweise vom Wine Spectator, Gambero Rosso oder dem Wine Enthusiast sprechen eine klare Sprache. Der Villa Antinori Toscana gehört ebenso zu den sehr erfolgreichen Produkten, in der Ernte 2016 erhielt er u.a. 91 Punkte von James Suckling, 16 Punkte von Jancis Robinson und 90 Punkte von Veronelli."

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Steckbrief

Weinkategorie: Rotwein
Jahrgang: 2016 Andere Jahrgänge
Weinregion:Toskana (Toskana (Region), Italien)
Weingut: Antinori

Via Cassia Per Siena 133 Loc. Bargino - 50026 - San Casciano Val Di Pesa - Italien

Füllmenge: 75cl
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese, Syrah
Allergene: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13%

Beschreibung von Villa Antinori Toscana 2016

Villa Antinori Toscana 2016 (Cabernet Sauvignon, Merlot, Sangiovese und Syrah)

VERKOSTUNG:

  • Farbe: Der Villa Antinori Toscana 2016 hat eine tiefrote Farbe.
  • Nase: Intensives Aroma von roten Früchten, begleitet von Noten von Leder, Gewürzen und Vanille.
  • Mund: Kräftiger Körper, rund, mit weichen und samtigen Tanninen. Langer und schmackhafter Nachgeschmack.

URSPRUNGSBEZEICHNUNG: Tuscany

WEINBERG: Das Weingut Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico. Es umfasst eine Fläche von 319 Hektar, von denen 127 Hektar dem Weinbau gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf kalkreichen Böden mit Schiefer- und Mergelböden und liegen auf einer Höhe von 350-400 Metern. Aus klimatischer Sicht war das Jahr 2016 durch einen Frühling mit häufigen Niederschlägen und einen ausgezeichneten Sommer gekennzeichnet, der die ausgewogene Entwicklung der Pflanzen begünstigte; die gute thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht garantierte dazu eine wunderbare Reifung.

REBSORTE(N): 55% Sangiovese, 5% Syrah, 25% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot.

AUSBAU: Reifung in französischen, ungarischen und amerikanischen Eichenfässern über einen Zeitraum von etwa einem Jahr.

HERSTELLUNG: Die Lese begann Anfang September mit den Merlot-Trauben, es folgten Syrah, Sangiovese und Cabernet. Die geernteten Früchte wurden entrappt, sanft gepresst und in spezielle thermokonditionierte Tanks umgefüllt. Die alkoholische Gärung dauerte 8 - 12 Tage. Bei den Cabernet- und Sangiovese-Trauben wurden die Temperaturen bei maximal 28°C gehalten, um die Extraktion von Farbe und süßen Tanninen zu begünstigen. Die Syrah- und Merlot-Früchte überschritten für ihre Aromengewinnung nie 25°C. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein gereift und im Juli 2018 in Flaschen abgefüllt.

PASST ZU: Toskanischen Gerichten, rotem Fleisch, Salami, Nudeln und kräftigen Käsesorten.

SERVIERTEMPERATUR: 15-17°C

ALKOHOLGEHALT: 13.5%

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Das Weingut

Antinori

Antinori

Die Familie Antinori widmet sich seit über 600 Jahren der Weinherstellung, seit dem Zeitpunkt im Jahr 1385, als Giovanni di Piero Antinori ein Teil des Arte Fiorentina dei Vinattieri wurde. Während der langen Geschichte, die sich über 26 Generationen hinweg erstreckt, hat sich die Familie stets persönlich um die Geschäfte gekümmert und dabei innovative, manchmal mutige Entscheidungen getroffen, die jedoch immer mit einem unerschütterlichem Respekt für die Tradition und das Land gekoppelt waren.

Weitere Informationen über das Weingut

Bewertungen von Villa Antinori Toscana 2016

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9 bewertungen von Kunden
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VERKOSTUNG:Farbe: Der Villa Antinori Toscana 2016 hat eine tiefrote Farbe.Nase: Intensives Aroma von roten Früchten, begleitet von Noten von Leder, Gewürzen und Vanille.Mund: Kräftiger Körper, rund, mit weichen und samtigen Tanninen. Langer und schmackhafter Nachgeschmack.URSPRUNGSBEZEICHNUNG: TuscanyWEINBERG: Das Weingut Tenuta Tignanello liegt im Herzen des Chianti Classico. Es umfasst eine Fläche von 319 Hektar, von denen 127 Hektar dem Weinbau gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf kalkreichen Böden mit Schiefer- und Mergelböden und liegen auf einer Höhe von 350-400 Metern. Aus klimatischer Sicht war das Jahr 2016 durch einen Frühling mit häufigen Niederschlägen und einen ausgezeichneten Sommer gekennzeichnet, der die ausgewogene Entwicklung der Pflanzen begünstigte; die gute thermische Amplitude zwischen Tag und Nacht garantierte dazu eine wunderbare Reifung.REBSORTE(N): 55% Sangiovese, 5% Syrah, 25% Cabernet Sauvignon und 15% Merlot.AUSBAU: Reifung in französischen, ungarischen und amerikanischen Eichenfässern über einen Zeitraum von etwa einem Jahr.HERSTELLUNG: Die Lese begann Anfang September mit den Merlot-Trauben, es folgten Syrah, Sangiovese und Cabernet. Die geernteten Früchte wurden entrappt, sanft gepresst und in spezielle thermokonditionierte Tanks umgefüllt. Die alkoholische Gärung dauerte 8 - 12 Tage. Bei den Cabernet- und Sangiovese-Trauben wurden die Temperaturen bei maximal 28°C gehalten, um die Extraktion von Farbe und süßen Tanninen zu begünstigen. Die Syrah- und Merlot-Früchte überschritten für ihre Aromengewinnung nie 25°C. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein gereift und im Juli 2018 in Flaschen abgefüllt.PASST ZU: Toskanischen Gerichten, rotem Fleisch, Salami, Nudeln und kräftigen Käsesorten.SERVIERTEMPERATUR: 15-17°CALKOHOLGEHALT: 13.5%
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Fantastisch

Bewertungen anderer Jahrgänge von Villa Antinori Toscana 201620152014

4.5/5

Seit Jahrzehnten immer gut.
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4/5

Eine Freundin hat diese Flasche 2014 geöffnet, als ich sie besuchte.
Saftiges Kirschrot, sehr verführerisch. Mit runden Schokoladearomen. Der 2014 kann sich auf jeden Fall mit seinem Vorgänger-Jahrgang messen. Einer der ganz großen Rotweine.
Passt recht gut zu Häppchen.
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Villa Antinori Rosso Toscana 2014

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