Wussten Sie, dass…
Jeder fünfte Weißwein aus dem nordspanischen Rioja kommt vom Weingut El Coto de Rioja. In seiner jungen Geschichte hat sich das 1970 gegründete Weingut zu einem der führenden des Landes entwickelt. Seine Weine werden in mehr als 50 Länder exportiert; in Mexiko haben sie sogar einen Marktanteil von 21 Prozent. 2016 wurde El Coto de Rioja bei der internationalen Wine and Spirit Competition als beste spanische Kellerei des Jahres ausgezeichnet. Jeder Wein hat seine eigene Persönlichkeit.
Die Weißweine des Guts, dazu gehört auch dieser Coto Blanco 2019, gelten als ausgemachte Höhenweine. Der Weinberg liegt in Cenicero, im Rioja Alta, in der Nähe des Flusses Najerilla im Nordwesten des ursprungsgeschützten Weinanbaugebiets. Mit einer Höhe von 875 Metern über dem Meeresspiegel ist er der höchste Weinberg der Region. Die Reben wachsen auf etwa fünf Hektar auf überwiegend lehmhaltigen Boden.
Die ultramoderne riesige Kellerei des Unternehmens dominiert den Ort Logroño. 23.000 Tonnen Trauben werden hier jedes Jahr verarbeitet - eine fast unvorstellbare Menge. Logroño ist auch die Visitenkarte des Unternehmens. Im eleganten Besuchergebäude werden die Gäste empfangen. Legendär sind die Präsentationen der neuesten Weine, bei denen Weinkritiker aus aller Welt nicht nur mit den Weinen, sondern auch von spanischen Starköchen kulinarisch verwöhnt werden - mit Ausblick auf den San Lorenzo in der Ferne, dem mit 2271 Metern höchste Gipfel der Region und zweithöchste Berg der iberischen Halbinsel.
Steckbrief
Weinkategorie: | Weißwein |
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Jahrgang: | 2019 Andere Jahrgänge |
Weinregion: | Rioja (La Rioja, Spanien) |
Weingut: |
El Coto de Rioja
Camino Viejo De Logroño, 26 - 01320 - Oyón - Spanien |
Füllmenge: | 75cl Anderes Mengenvolumen |
Rebsorten: | Macabeu |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Alkoholgehalt: | 12% |
Beschreibung von El Coto Blanco 2019
El Coto Blanco 2019 (Macabeu)
VERKOSTUNG:
- Auge: sehr sauberes Strohgelb.
- Nase: Frucht- und Zitrusaromen.
- Mund: sehr frischer Eingang, mit einem seidigen, umhüllenden Mundgefühl und einem anhaltenden Zitrus-Finish.
URSPRUNGSBEZEICHNUNG: Rioja.
WEINBERGEN: Die Trauben stammen aus Weinbergen, die in der Rioja Alavesa und der Rioja Alta, zwei der drei Untergebiete, in die die D.O. unterteilt ist, angebaut werden Rioja.
REBSORTEN: Viura, Verdejo, Sauvignon Blanc.
HERSTELLUNG: Nach der Lese werden die Trauben durch einen Vorhang aus Kohlendioxidgas geschützt, um den Prozess des Pressens, Entrappens und Reinigens des Mostes bei sehr niedrigen Temperaturen zu durchlaufen. Danach wird er einer Gärung mit ausgewählten Hefen und bei sehr niedriger Temperatur unterzogen.
PASST ZU: Meeresfrüchte, Vorspeisen, Gemüse und Fisch.
Serviervorschlag
Das Weingut
El Coto de Rioja

Das berühmte Weingut El Coto de Rioja befindet sich in Oyón (Alaya) und nimmt eine Gesamtfläche von mehr als 110.000 m2 ein, von der mehr als 50.000 m2 bebaut sind. Es liegt im Cenicero (Rioja Alta), nahe des Flusses Najerilla und zeichnet sich durch Lehmböden aus. Des Weiteren verarbeitet der Hersteller auch ausgewählte Trauben von Winzern der Rioja Alavesa. Alle der Trauben werden in temperaturkontrollierten Edelstahltanks verarbeitet. Derzeit werden 23 Millionen kg Trauben/ Jahr in Wein verwandelt.
Weitere Informationen über das WeingutBewertungen von El Coto Blanco 2019
Er hatte eine sehr kräftige Farbe. Es sind ganz deutlich Aromen von Banane und Birne wahrzunehmen. Ein überraschend frischer Wein.
Hellgelber Farbton. Aromen von frisch gepflückten Zitronen. Er schmeckte einfach nach Wein.
Könnte sich noch ein bisschen steigern.