Penedès Wein

Sehen Sie alle Produkte in Penedès Wein »

Weine aus dem Penedés gehören zu der D.O., die sich 1960 manifestierte und zwischen der Gebirgskette, Serralada Prelitoral, und dem Mittelmeer liegt. Die Weinbauregion erstreckt sich vom Süden der Provinz Barcelona bis nach Tarragona. Innerhalb dieses Gebietes unterscheidet man zusätzlich zwischen drei Untergruppen: Der Penedès Superior in Gebirgsnähe, der Penedès Marítimo oder Bajo Penedès beim Meer und der Penedès Central oder Medio, der die ersten beiden Gebiete miteinander verbindet. Insgesamt umfassen die drei Gebiete 26.100 ha, auf denen mehr als 4.900 Winzer für die rund 153 Weinkeller der D.O. arbeiten.

Das Klima im Penedès zeichnet sich vor allem durch seinen mediterranen Charakter aus. Warme und sanfte Temperaturen zwischen durchschnittlich 12ºC und 14ºC schaffen ideale Rahmenbedingungen für die unterschiedlichen Mikroklimen. So spiegelt sich in den Weinen aus Penedès die große Vielfalt von Boden- und Klimatypen wieder, was zu einzigartigen und individuellen Tropfen führt.

Aber abgesehen vom Klima und der Lage der Weine aus Penedès lag es vor allem an den Frauen und Männern der Region, die durch ihre Kreativität und Leidenschaft die D.O. Penedès zu einer der wichtigsten Ursprungsbezeichnungen Spaniens gemacht haben.

Herstellung von Wein aus Penedès:

Die Weine stechen vor allem durch ihre ständige Innovation hervor. Beispielsweise war der Penedès die erste Herkunftsbezeichnung, die sich beim Ausbau des edlen Tropfens auf Edelstahltanks einließ. Darüberhinaus hat man sich auch um verloren geglaubte autochthone Rebsorten gekümmert. Weißweine aus dem Penedès sind einzigartig durch ihr Aroma, Qualität und ihren Geschmack, mit einer unglaublichen Balance zwischen Säure- und Alkoholgehalt bei jungen Weinen und einer überraschenden Komplexität bei in Barriques gereiften Weißen. Die Rotweine aus dem Penedès nehmen einen kleineren Teil der Produktion ein. Diese zeigen für gewöhnlich ein Alterungspotenzial von vier bis fünf Jahren.

Die wichtigsten Rebsorten des Penedès:

  • Chardonnay: Seit den 60er Jahren im Penedès. Besonders geeignet für junge Weißweine mit fruchtigem Charakter, Crianza und Cava, welchen die Beere ein sanftes und angenehmes Bouquet verleiht.
  • Xarel·lo: Eine der häufigsten Sorten der Anbauzone, wo sie auch heimisch ist. Die Beere bringt die charakteristischsten Weißweine des Penedès hervor.
  • Malvasia de Sitges: Eher im Penedès Bajo angesiedelt. Aus dieser Beere entstammen frische, aromatische Moste, die sich sowohl für Crianza als auch Süßweine eignen.
  • Parellada: Eine der traditionellen Beeren für Penedès-typische Weine. Die Sorte kommt mit einem fruchtigen, aromatischen, trockenen und frischen Charakter daher.
  • Riesling: Mit seinem einzigartigen Charakter bringt hebt der König der Weißweine die primären Aromen im Wein hervor. Fruchtig, trocken und frisch zeigen sich die Weißen mit herrlichem Bouquet.
  • Macabeu: es la responsable de aromatizar y aportar acidez a los vinos de cupaje del Penedès.
  • Moscatell d’Alexandria: Diese Sorte sorgt für Süßweine, hervorragende Begleiter zu Dessert, getrockneten Früchten und Blauschimmelkäse. Die Moscatell gibt aber auch trockene Weine her, zu denen Fisch und Meeresfrüchte am besten passen.
  • Sauvignon Blanc: Im Penedés liefert diese für Weine aus Frankreich so typische Sorte aromatische Weine mit guter Struktur, ausgezeichnetem Säuregehalt, pflanzlichen und floralen Noten.

Für Rotweine zählen folgende Sorten zu den wichtigsten:

  • Garnacha: Vor allem für Roséweine aus dem Penedès verwendet, denen die Sorte einen fruchtigen Charakter verleiht. Im Rotwein zeigt sie sich kräftig mit Körper und besonders gut geeignet für den Ausbau im Barrique.
  • Syrah: Die Beere liefert Weine mit Körper, von intensiver Farbe, gutem Alkoholgehalt und sanftem Blumenaroma.
  • Monastrell: Vor allem im zentralen und oberen Teil der D.O. zu finden, besonders gut geeignet für Crianza.
  • Merlot: Die perfekte Beere für sortenreine Weine sowie Cuvées. Aus ihr entstehen Weine mit guten Tanninen und Körper.
  • Pinot Noir: Aus der französischen Sorte entstehen vor allem aromatische Rotweine, die sich gut für die Crianza eignen.
  • Cabernet Sauvignon: Eine der Rebsorten, die sich am besten für die Alterung eignen. Sie liefert einzigartige und komplexe Tropfen.
  • Samsó: Findet sich vor allem im mediterranen Teil der D.O. und eignet sich wie bereits die Cabernet Sauvignon wunderbar für den Ausbau im Holzfass.
  • Ull de Llebre: In den Weinen aus Penedès bietet die Beere eine fruchtige Säure sowie einen aromatischen Charakter.

Online Weine aus Penedès kaufen.

Mehr sehen

Penedès Wein: Top-Seller

Penedès Wein: Rotwein

Penedès Wein: Weißwein

Penedès Wein: Schaumwein

Robert ParkerRobert Parker

Penedès Wein: Robert Parker Punktzahl