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Bolgheri Sassicaia

Sassicaia 2000

75cl

RP87ParkerWS93Wine SpectatorGR3Gambero Rosso

Sassicaia 2000

481,97€
481,97€

inkl. 20% MwSt. zzgl. Versandkosten

Shop: Fons Vinum AT (Italien) Geschätzte Lieferzeit: 9 - 12 Tage
Versandkosten: 29,00€

Steckbrief

Weinkategorie: Rotwein
Jahrgang: 2000 Andere Jahrgänge
Weinregion:Bolgheri Sassicaia (Toskana (Region), Italien)
Weingut: Tenuta San Guido

Località Capanne, 27 - Castagneto Carducci LI - Italien

Füllmenge: 75cl Anderes Mengenvolumen
Rebsorten: Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Allergene: Enthält Sulfite
Alkoholgehalt: 13.5%
Der Sassicaia 2000 (481,97€): Ein Rotwein aus den Bolgheri Sassicaia-Weinbergen von Tenuta San Guido, der aus den Weintrauben, Merlot, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc, des Jahrgangs 2000 gekeltert wurde. Der Rotwein, Sassicaia 2000, weist einen Alkoholgehalt von 13.5% Vol. auf. Speisen wie Confit und Goosefish lassen sich perfekt mit dem Bolgheri Sassicaia -Bolgheri Sassicaia kombinieren. Ein Rotwein, der von Drinks&Co-Nutzern mit 4,5 von 5 Punkten bewertet wurde und auch bekannte Weinkritiker haben den Sassicaia 2000 nicht übersehen: Robert Parker Punktzahl: 87 und Wine Spectator Punktzahl: 93.

Beschreibung von Sassicaia 2000

Sassicaia 2000 (Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Merlot)

VERKOSTUNG DES Sassicaia 2000:

  • Auge: Leuchtendes Rubinrot.
  • Nase: Aromen von reifen roten Kirschen, dunklen Pflaumen und Kirsch, attraktiven Holzrauch, Eukalyptus und Lorbeer.
  • Mund: geschmeidig und sehr üppigen, erhebliche Süße und Cremigkeit, Aromen von Cassis, Brombeeren und schwarzen Gelee reife Pflaume. Schlussfeinkörnige Tannine und anhaltenden Noten von Mineralien, Kräuter, getrocknete Blumen und Rauch.

URSPRUNGSBEZEICHNUNG: Bolgheri Sassicaia.

REBSORTE: Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon.

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Serviervorschlag

Trinktemperatur

16-18ºC

Wein & Speisen

FleischFischrotes FleischJagdReisRisottoEnteLammKalbfleischGoosefishConfit

Das Weingut

Tenuta San Guido

Tenuta San Guido

Die Tenuta San Guido hat ihren Namen von San Guido della Gherardesca, der im 13. Jahrhundert lebte. Es befindet sich an der etruskischen Küste zwischen Livorno und Grosseto und erstreckt sich über 13 Kilometer vom Meer bis in die Hügel.

Weitere Informationen über das Weingut

Punkte

RP87ParkerWS93Wine SpectatorGR3Gambero Rosso

Bewertungen von Sassicaia 2000

4.5

2 bewertungen von Kunden
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Tenuta San Guido is named after the Saint Guido della Gherardesca who lived during the XI century. It is located on the Tyrrhenian coast, between Leghorn and Grosseto, in Maremma an area made famous by Italian Nobel prize winner Giosuè Carducci, and it stretches for 13 km from the sea to the hills. The Sassicaia wine, the Razza Dormello-Olgiata thoroughbred stud farm and the Bird Sanctuary Padule di Bolgheri are the three defining aspects of the vineyard. They divide the estate between the Padule on the coast, the horse's training grounds on the plain, and the vineyards planted up to 350 meters on the hills. The latter have been given their own DOC, the DOC Bolgheri Sassicaia, the first, and so far only case in Italy of a DOC contained in one estate.

In the 1920s the Marchese Mario Incisa della Rocchetta dreamt of creating a 'thoroughbred' wine and for him, as for all the aristocracy of the time, the ideal was Bordeaux. In the 1940s, having settled with his wife Clarice on the Tenuta San Guido on the Tyrrhenian coast, he experimented with several French grape varieties (whose cuttings he had recovered from the estate of the Dukes Salviati in Migliarino) and concluded that the Cabernet had "the bouquet I was looking for." A wine made mainly from Cabernet Sauvignon was a fundamental change to the Tuscan and Piedmont tradition of Sangiovese and Nebbiolo, respectively. The innovative decision to plant this variety at Tenuta San Guido was partly due to the similarity Mario Incisa had noted between Tuscan terrain and that of Graves in Bordeaux. "Graves", or "gravel" in French refers to the rocky terrain which distinguishes the Bordeaux area; similarly, the gravely vineyard sites in Tuscany impart the same characteristics on Sassicaia, "stony ground", as its cherished French brother.
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Der Sassicaia ist der weltweit berühmteste italienische Wein. Er stellt die Quintessenz des Gleichgewichts zwischen Körper und Komplexität dar. Der Wein ist reichhaltig und elegant und ist das I-Tüpfelchen der italienischen Önologie. Der Sassicaia wurde von Mario Incisa della Rocchetta erdacht. Bereits in den 20er Jahre träumte er von der Schaffung eines großen Weines. So hat er angefangen, Cabernet-Trauben in der Tenuta San Guido anzubauen, da er Ähnlichkeiten zu den Böden in der Bordeaux-Region festgestellt hatte: Steinige Böden, eben mit vielen sassi (ital. für Stein) durchsetzter Boden. Dank des wertvollen Beitrags des Önologen Giacomo Tachis, wurde der Sassicaia zum Symbol höchster Weinherstellung. So wurde dieser Wein in der ganzen Welt bekannt und berühmt. Der Sassicaia der Tenuta San Guido passt zu allen großen Gelegenheiten zu reichhaltigen Gerichten. Wenn man ihn jedoch alleine als Meditationswein genießt, wird er Sie wahrhaftig erstaunen. Er ist wirklich ein phantastischer und außergewöhnlicher Wein! Farbe: Intensives Rubinrot Nase: Fruchtnoten von Sauerkirschen, Heidelbeeren und schwarzer Johannisbeere, welche sich mit Noten von Bitterorange, Schokolade, Graphit und der Macchia des Mittelmeers verbinden. Geschmack: Ausgewogen, vollmundig, elegant mit weichen und erhebenden Tanninen mit einem langen Abgang. Eigenschaften des Weins Weingut: Tenuta San Guido Bezeichnung: Bolgheri DOC Rebsorten: Cabernet Sauvignon 85% und Cabernet Franc 15% Herkunft: Toskana Alkoholgehalt: 13,5% Typ: Ein robuster und intensiver Rotwein, fruchtig und würzig mit Noten von Gras und Mineralien. Im Barriquefass ausgebaut. Ausbau: 24 Monate in Barriques aus französischer Eiche.
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Negli anni venti, studente a Pisa, Mario Incisa della Rocchetta sognava di creare un vino di razza. Il suo ideale, come per l'aristocrazia dell'epoca, era il Bordeaux.Così lo descrive in una lettera a Veronelli del 11/6/1974."...l'origine dell'esperimento risale agli anni tra il 1921 e il 1925, quando, studente a Pisa e spesso ospite dei Duchi Salviati a Migliarino, avevo bevuto un vino prodotto da una loro vigna sul monte di Vecchiano che aveva lo stesso inconfondibile "bouquet" di un vecchio Bordeaux da me appena assaggiato più che bevuto, (perché a 14 anni non mi si permetteva di bere vino) prima del 1915, a casa di mio nonno Chigi."Essendosi stabilito con sua moglie Clarice nella Tenuta San Guido sulla costa Tirrenica, sperimentò alcuni vitigni francesi (le cui barbatelle aveva recuperato dalla tenuta dei Duchi Salviati a Migliarino, e non dalla Francia) e concluse che il Cabernet aveva "il bouquet che ricercavo".Nessuno aveva mai pensato di fare un vino "bordolese" in Maremma, una zona sconosciuta sotto il punto di vista vinicolo.La decisione di piantare questa varietà nella Tenuta San Guido fu in parte dovuta alla somiglianza che egli aveva notato tra questa zona della Toscana e Graves, a Bordeaux. Graves vuole dire ghiaia, per il terreno sassoso che distingue la zona, proprio come Sassicaia, in Toscana, denomina una zona con le stesse caratteristiche.Dal 1948 al 1967, il Sassicaia rimase dominio strettamente privato, e fu bevuto solo nella Tenuta.Annata Bottiglia: 2000
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Marchesi Incisa Della Rocchetta Bolgheri Sassicaia Sassicaia 2000

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